Корзина
25 отзывов
Товари об'єднані філософією ВІДНОВИ СЕБЕ!
+380970230404
+380
97
023-04-04
Противораковая диета

Противораковая диета

Противораковая диета
Рекомендации по питанию известного немецкого диетолога Йоханны Будвиг больным раком, а также тем, кто хочет снизить риск развития онкологических заболеваний

14.02.17

Йоханна Будвиг (Johanna Budwig; 1908-2003) — немецкий фармаколог и диетолог, разработавшая так называемый «Протокол питания» для онкологических больных.

Работая в 1950-е годы в Федеральном отделе здравоохранения Германии (German Federal Health Office), она искала различия в обмене веществ здоровых людей и пациентов с раковыми опухолями. Разработав методику определения жиров непосредственно в крови, Будвиг изучала обмена жиров и стала одним из первых диетологов, исследовавших влияние потребления различных жиров на здоровье человека. В частности, Будвиг отметила, что у пациентов с раковыми опухолями на поздних стадиях в тканях наблюдается кислородное голодание и дефицит полиненасыщенных жиров. На основании своих научных результатов, она разработала диету, которая уже более полувека широко применяется в Европе. Базовые принципы диеты Будвиг - отказ от насыщенных жирных кислот в пользу полиненасыщенных. а также потребление цельных растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, желательно сырых или подвергшихся минимальной обработке. В испанском городе Малага работает Центр Будвиг – клиника, применяющая методы альтернативной медицины для лечения рака и других хронических заболеваний. Следование «Протоколу питания» Йоханны Будвиг – базовый принцип лечения в клинике.

Йоханна Будвиг выделяет четыре основные причины развития рака: патогенные агенты (бактерии, вирусы, грибы); токсины (алкоголь, табачный дым, тяжелые металлы, лекарственные вещества и т.д.); нарушения в работе иммунной системы (возникающие, как правило, в результате стрессов, депрессии, неправильного питания, малоподвижного образа жизни); нарушение баланса питательных веществ в организме.

 

Что не так с питанием в современном мире?

С каждым годом в нашей жизни все больше фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов, продуктов, не портящихся буквально годами. Эта еда может аппетитно выглядеть и пахнуть, долго сохранять товарный вид и вкусовые качества, но что же делает ее такой? Консерванты и эмульгаторы, аромаптизаторы и красители, огромное количество сахара и соли – все эти ингредиенты при длительном употреблении наносят серьезный вред организму человека. Добавьте сюда химикаты, которые были использованы при выращивании сельхозпродукции – антибиотики и гормоны в животноводстве, пестициды и нитраты в растениеводстве. Вспомните о том, что большая часть жиров, используемых в пищевой промышленности – это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации (насыщению водородом для улучшения товарных свойств – так из жидкого масла получают маргарин). При этом образуются так называемые транс-жиры, токсичность которых для человека доказана во многих исследованиях. Транс-жиры встраиваются в мембраны клеток вместо природных жиров и нарушают обмен веществ и информации между клеткой и окружающей ее средой. Современный человек ест слишком много легко усваиваемых углеводов (сахара, изделий из очищенной муки тонкого помола) и слишком мало пищевых волокон (клетчатки, пектинов, камедей, лигнина), необходимых для нормального пищеварения. Почти вся его пища прошла обработку при высоких температурах, при которых разрушаются многие питательные вещества.

При нездоровом питании страдают функции всего человеческого организма, нарушается способность клеток к делению и восстановлению, а также обмен информацией между клетками, что ведет к гормональному дисбалансу, развитию воспаления и дегенеративных процессов. Нездоровое питание может лежать в основе целого ряда заболеваний, в том числе рака.

 

Легендарные «Мюсли Будвиг»

Краеугольным камнем программы питания Йоханны Будвиг является смесь льняного масла и нежирного домашнего сыра (творога или сыра коттедж с жирностью не более 2%) – так называемые «Мюсли Будвиг». Доктор уверяет, что правильно приготовленная смесь делает компоненты более доступными для усвоения и способствует насыщению тканей кислородом.

Напомним, что льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают питание тканей, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают работу сердечнососудистой и нервной систем, препятствуют развитию атеросклероза. 

Как приготовить «Мюсли Будвиг»?

Для приготовления вам понадобятся блендер или миксер, а также кофемолка. В столовой ложке 15 мл, в чайной ложке – 5 мл.

Шаг 1 – смешайте 3 столовые ложки льняного масла с 6 столовыми ложками творога. Не перемешивайте смесь вручную, используйте блендер или ручной миксер в течение 1 мин на низкой скорости. Смесь должна приобрести консистенцию сливок. Если творог будет слишком жирным (жирность более 2%), масло не смешается с ним равномерно и смесь не взобьется как следует.

Шаг 2 – отдельно в кофемолки измельчите 2 столовые ложки цельных семян льна. Добавьте их в смесь масла с творогом. Полученные «мюсли» следует съесть в течение 20 мин, по истечении этого срока они теряют пользу. Не следует измельчать семена льна заранее и хранить их в измельченном виде.

Важно: измельченные семена льна не добавляют, если у пациента рак толстой кишки, рак прямой кишки или колостома. 

Дополнительно: чтобы подсластить «Мюсли», добавьте в них 1 чайную ложку меда, желательно натурального непастеризованного, или измельченные блендером кусочки фруктов. Можно также добавлять в «Мюсли» лимон, петрушку или чеснок, измельченные грецкие орехи или миндаль, семена конопли, подсолнечника, тыквы. Те, кто предпочитают более жидкую консистенцию блюда, могут добавить в смесь козьего молока, овсяного, рисового или миндального молока. Можно разнообразить вкус «Мюслей» специями: ванилью, корицей, какао, кокосовой стружкой.

Льняное масло храните в холодильнике. Не покупайте масло, срок хранения которого превышает 5 месяцев – это означает, что в него добавлены консерванты и другие химические компоненты.

 

Диета Будвиг: каких продуктов следует избегать?

Сахар. Избегайте употребления не только чистого сахара, но и продуктов, которые содержат его в большом количестве: мороженого, выпечки, кондитерских изделий, газированных напитков, фабричных соков, сухих завтраков, готовых соусов, острых блюд. Читайте внимательно этикетки и избегайте продуктов, содержащих фруктозный сироп, кленовый сироп, мелассу, искусственные подсластители.

Рафинированное или гидрогенизированное масло. Независимо от того, из каких семян получено масло, рафинированное и гидрогенезированное масло вредит нашим клеткам. Поэтому избегайте жареной пищи и стараться использовать оливковое масло первого отжима или кокосовое масло, которое переносит высокие температуры без изменения компонентов.

Молочные продукты, включая сливочное масло. Откажитесь от всех молочных продуктов, кроме нежирного творога, используемого для приготовления «Мюслей Будвиг», так как молочные продукты содержат жиры, задерживающие различные токсины, а также способствуют росту грибковой флоры.

Морепродукты. Не рекомендовано потребление моллюсков и ракообразных (креветок, лобстеров): они накапливают в организме тяжелые металлы и другие токсичные вещества из морской воды.

Свинина и колбасные изделия. Токсины часто накапливаются в жировых отложениях, поэтому избегайте жирного мяса и колбасных изделий. Доктор Будвиг считала, что красное мясо способствует развитию воспаления, в частности воспаления суставов (артритов).

Очищенные злаки и крупы. Белый хлеб, макаронные изделия, очищенные крупы не содержат питательных веществ и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Кроме того, эти продукты способствуют повышению уровня глюкозы, что, в свою очередь способствуют росту грибковой флоры.

Кофе, чай. Пациентам больным раком кофе не рекомендован, так как способствует повышению желудочной кислотности, а также может отрицательно влиять на нервную систему и почки. Можно пить травяные чаи, причем следует использовать рассыпной чай, а не пакетики, бумага в которых содержит хлор.

Йоханна Будвиг рекомендует избегать приготовления пищи в микроволновых печах, на сковородках с тефлоновым покрытием, использования алюминиевой утвари. Пищу рекомендуется готовить в керамической посуде, посуде из нержавеющей стали, стекла или фаянса.

 

Диета Будвиг: какие продукты рекомендованы?

Сок квашеной капусты и ферментированные продукты. Доктор Будвиг рекомендует всем своим пациентам выпивать по утрам стакан сока квашеной капусты.

«Мюсли Будвиг» (рецепт смотрите выше).

Натуральные подсластители. При необходимости добавляйте в пищу березовый сахар (ксилит), агар, стевию.

Мясо и рыба. Йоханна Будвиг была строгой вегетарианкой, однако разработанная ею диета не запрещает употребления мяса, «если пациент не находится при смерти». При этом она рекомендует исключить замороженное или консервированное мясо и отдать предпочтение свежему органическому мясу, не содержащему гормонов и антибиотиков. Красное мясо способствует воспалению, поэтому Будвиг советует мясо птицы (курица, утка, индюк). Мясо можно заменить грибами, водорослями (особенно спирулиной), чечевицей, брюссельской капустой, орехами и семечками.

Можно включить в рацион рыбу, выловленная в диких условиях, а не в рыбных хозяйствах: анчоуса, карпа, треску, камбалу, окуня, пикшу, хека, палтуса, сельдь, скумбрию, гольяна, кефаль, леща, щуку, сардину, тиляпию, форель, сига и др.

Яйца. Йоханна Будвиг, будучи строгой вегетарианкой, яйца в своей кухне не использовала. Но по аналогии с мясом можно предположить, что допустимо употребление органических яиц, приготовленных всмятку или в сыром виде (перед употреблением в сыром виде яйца необходимо тщательно вымыть).

Органические фрукты и овощи. Всегда, когда это возможно, ешьте сезонные фрукты и овощи, желательно органические, в сыром виде или приготовленные на пару - так они сохранят максимальное количество полезных веществ. Полезно также употребление фрешей – свежевыжатых соков с мякотью из фруктов и овощей.

Орехи, сухофрукты и семечки. Орехи, сухофрукты и семечки употребляйте только в натуральном виде, не жареные. Миндаль можно перед употреблением размочить.

Что касается семян льна, доктор Будвиг рекомендует включать в рацион не только льняное масло, но и семена в измельченном виде (оболочки семени содержат много питательных веществ, которые не переходят в масло). Измельчать семена нужно непосредственно перед употреблением. Можно также добавлять в пищу целые семена, предварительно замоченные на 2-3 ч в воде.

Травы, специи, травяные чаи. Йоханна Будвиг широко применяла в своей программе питания такие травы и специи как жасминовый чай, базилик, корица, гвоздика, семена фенхеля, одуванчика, семена пажитника, имбирь, мята, анис, куркума, тимьян. Многие травяные чаи используются в китайской медицине для лечения боли и восстановления меридионального баланса в организме, что также входит в систему лечения в Центре Будвиг.

Масла, полученные холодным прессованием. Оливковое, подсолнечное, конопляное, кунжутное масло, масло макадамия, масло виноградных косточек, кокосовое и другие масла имеют разный вкус и содержат вещества, необходимые для нормального функционирования клеточных мембран и, соответственно, дыхания клеток. Все масла следует употреблять сырыми – не подвергать тепловому воздействию и добавлять в готовую пищу. Для приготовления еды с тепловой обработкой можно использовать только кокосовое масло.

Органические цельнозерновые продукты. Из круп доктор Будвиг активно рекомендовала гречку. Готовьте каши из киноа, цельнозернового риса басмати, пшена (просо), спельты (полбы). Пшеницу лучше потреблять в виде пророщенных зерен или в составе так называемого «хлеба Иезекиля», содержащего ячмень, пшеницу, чечевицу, фасоль и просо. Кукуруза не рекомендована, так как часто заражена плесневыми грибками.

Органические бобовые. Включайте в свое меню нут, фасоль и чечевицу – они питательны и богаты аминокислотами.

 

Ежедневный план Йоханны Будвиг

Доктор Будвиг была вегетарианкой, поэтому приведенный ниже план не включает продуктов животного происхождения. Вы при желании можете добавить в свое меню мясо птицы, рыбу, яйца.

После пробуждения. За час или более до завтрака выпейте 100-250 мл сырого рассола квашеной капусты. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного ананасового сока. Также перед завтраком полезен напиток Комбуча из чайного гриба.

Завтрак. Завтрак начните с чашки (250 мл) зеленого или травяного чая – теплый чай поможет набухнуть и лучше усвоиться измельченным семенам льна, входящим в состав «Мюслей Будвиг». После чая съешьте порцию свежеприготовленных «Мюслей Будвиг» (рецепт приведен выше), а затем – при желании – немного цельнозернового хлеба с огурцом, редисом или другими сырыми овощами.

Второй завтрак. Выпейте стакан свежевыжатого овощного сока из моркови и(или) свеклы, сельдерея, лимона, яблок и зелени (салата-латука, листовой свеклы или шпината).

Солнечные ванны. Наблюдая за своими пациентами, доктор Будвиг отметила, что на их самочувствии благотворно сказываются солнечные ванны. Солнечные лучи стимулируют работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря, слюнных желез. Доктор рекомендовала солнечные ванны продолжительностью 20 мин без использования солнцезащитных кремов и очков.

Физическая активность. Доктор Будвиг говорила: «Я никогда бы не позволила раковому больному с метастазами бегать, кататься на велосипеде или делать спортивную разминку. Его тело должно отдыхать». В Центре Будвиг пациентам рекомендуют 20-минутные прогулки на природе и, когда возможно, несколько минут спокойных и медленных прыжков на батуте, что очень полезно для лимфатической системы.

Перед обедом. Перед обедом выпейте чашку (250 мл) травяного чая. Затем выпейте свежеотжатого фруктового сока с мякотью (или натурального игристого вина брют), в который добавлена столовая ложка свежеизмельченных семян льна.

Обед. Обед включает зеленый салат, заправленный самостоятельно приготовленным (не магазинным) соусом, а также приготовленные на пару овощи: горошек, ямс, красный картофель, помидоры, шпинат, свеклу, морковь, листовую свеклу, капусту белокочанную или брюссельскую, брокколи, лук, артишоки, спаржу, перец, зеленую фасоль. Кроме того на обед можете приготовить цельнозерновые каши (гречка, пшено, коричневый рис), чечевицу, фасоль, цельнозерновой хлеб. Используйте специи: кайенский перец, паприку, куркуму и др.

Десерт. После обеда выпейте чашку теплого травяного чая и съешьте порцию «Мюслей Будвиг» со свежими фруктами, но без измельченных семян льна.

Полдник. Рекомендована порция (100-250 мл) свежеотжатого фруктового сока с мякотью или натурального игристого вина брют, в который добавлена столовая ложка свежеизмельченных семян льна. Особенно будут полезны сок из папайи, винограда, вишни, ананаса. Фруктовый сок с семенем льна подходит для пациентов с любым типом рака, кроме рака мозга.

Эмоциональное состояние. Сознание и тело работают сообща, поэтому важно контролировать отрицательные эмоции и тревогу. Используйте технику эмоциональной свободы (Emotional Freedom Technique),  основанную на принципах традиционной восточной медицины и западной психологии, смотрите комедийные фильмы, слушайте приятную музыку, наслаждайтесь обществом друзей и семьи.

Ужин. Рекомендации те же, что и для обеда.

Перед сном. Доктор Будвиг разрешала пациентам выпить перед сном бокал красного органического вина для борьбы с бессонницей.

 

Предыдущие статьи